Пресса

29/06 2010 «Аритмия чувств» Книга — интервью, которое построено на вопросах польской журналистки и телеведущей Дороты Веллман и ответах Януша Вишневского, автора одной из самых популярных в последнее время книг «Одиночество в cети».
29/06 2010 Януш Леон Вишневский: «Отец говорил: «Учись, иначе будешь политиком» В Киев на открытие книжного клуба «Читай-город» впервые прилетел автор романа-бестселлера «Одиночество в Сети». Знаменитый поляк поведал нам, как он лечится от похмелья и почему не напишет о гибели президента Польши.
29/06 2010 Януш Вишневский: «Если вы мне что-то расскажете, это может войти в книгу!» 15 июня популярный польский писатель Януш Вишневский встретился с читателями в Доме Книги. Всё, что выходит из-под его пера, неизменно вызывает сильный интерес у массовой аудитории. Неудивительно, что на встречу с ним пришло множество читательниц. Одни сидели, другие стояли друг за дружкой и жадно ловили каждое слово писателя. Во время нынешнего визита он подучил русский язык, так что вопросы понимал без перевода. По-русски Вишневский говорил достаточно свободно, правда, в сложных случаях переходил на английский.
20/01 2010 Автор книг и писатель - разные понятия, убежден Януш Вишневский Санкт-Петербург, 20 декабря. Знаменитый польский писатель Януш Леон Вишневский предпочитает называть себя ученым и «автором книг», но не писателем. Об этом он заявил на встрече с читателями в Санкт-Петербургском Доме книги, передает корреспондент «БалтИнфо».
20/01 2010 Знаменитый польский писатель настоящую Россию увидел в Хабаровске Автор популярного в мире романа ""Одиночество в сети" Януш Леон Вишневский представил свою новую книгу "Между строк"
20/01 2010 Идеальный мужчина – ошибка Вишневского Знаток химии, информатики и женской души польский писатель Януш Вишневский вернул на землю сибирских женщин, назвал русских самой сумасшедшей нацией, определил формулу счастья, признался в том, что не умеет придумывать сюжеты, а после уехал в Питер играть бомжа.
20/01 2010
Януш Вишневский в Новосибирске: «Продайте мне ваше время, я буду хорошо платить»
9/04 2009 Постель. Януш Л. Вишневский После дебютного романа «Одиночество в Сети» Вишневского немедленно окрестили «Флобером нашего времени».
9/04 2009 Януш Вишневский: «Тестостерон одуряет» Писатель рассказал, откуда он так хорошо знает женщин и что ждет мужчин в будущем.
1/02 2009 Физика и лирика Януш Вишневский стал известным писателем в одночасье. Однажды ученый химик написал книгу. О любви. "Одиночество в Сети". 14 февраля театр "Балтийский дом" бесстрашно приглашает на премьеру спектакля по этой книге.
1/01 2009 Януш Леон Вишневский: «Право на счастье!» Импозантный мужчина с внимательным взглядом и доброжелательной улыбкой - таким увидели Януша Вишневского его многочисленные русские поклонницы, имевшие счастье лицезреть своего кумира: в декабре популярный польский писатель приехал в Петербург представлять новую книгу рассказов. Но, похоже, она менее всего интересовала читательниц. Юные девушки с пылающими щеками, интеллигентные дамы «элегантного возраста» и милые старушки - почти все сжимали в руках зачитанные до дыр экземпляры «Одиночества в сети». Эта книга, принесшая Вишневскому славу глубочайшего знатока женской души, стала отправной точкой и нашей беседы, состоявшейся в одной из уютных кофеен на Невском.
4/12 2008 Януш Леон Вишневский: «Любовь - это тоже химия. К сожалению» Молва приписала популярному писателю славу большого знатока женской души.
3/12 2008 Януш Вишневский: Некоторые думают, что я - женщина Он знает, чего хотят женщины. Он знает, как они живут, как они любят, что они чувствуют и как они страдают. По крайней мере, так думают те женщины, которые зачитываются его романами и рассказами о любви и одиночестве. Автор знаменитого романа «Одиночество в сети» Януш Леон Вишневский приехал в Петербург, чтобы встретиться со своими читателями. В эксклюзивном интервью корреспонденту Metro писатель рассказал о себе и своих книгах.
28/11 2008 Любовь on-line Поляки сняли блокбастер о знакомстве по интернету. И презентовали его на фестивале в Москве.
12/09 2007 У Януша Вишневского - роман с литературой! 10 сентября в Доме Книги с читателями встретился популярный польский прозаик Януш Вишневский. Разговор шел на русском и английском языках. Только раз, отвечая на вопрос иностранки, писатель неожиданно заговорил на родном языке. Это звучало так выразительно; как жаль, что из-за нехватки переводчиков с польского ему пришлось говорить на чужом языке!
29/06 2007 Ищите женщину в Сети! В рамках внеконкурсной программы ММКФ (Московского международного кинофестиваля) показали кинофильм «Одиночество в сети» - режиссерский дебют Витольда Адамека. Один из самых известных европейских операторов, он дважды был удостоен на родине ежегодной премии киносиндиката - за работы в «Yestarday» Пивоварского и «Коротком фильме о любви» Кесьлевского.

Януш Вишневский в Новосибирске: «Продайте мне ваше время, я буду хорошо платить»

20/01 2010 Автор: Владимир Игошин Источник: http://nsk.kp.ru/daily/24416/588412/

Януш  Вишневский в Новосибирске: «Продайте мне  ваше время, я буду хорошо платить»

 

Вишневский говорит, что он не феминист и не выступает  за равноправие полов. Он уверен: женщины  намного лучше мужчин.

 Модный автор женской  прозы рассуждает о химической формуле любви, амурных амфетаминах в мозгу и просит журналистов «Комсомолки» продать ему свое время

 

16 декабря, весь  второй этаж книжного магазина  «Лас-Книгас» на проспекте Маркса был заполнен до отказа. Не меньше двухсот читателей пришли встретиться с Янушем Вишневским. 95 процентов пришедших были девушками от 15 до 28 лет. Что и неудивительно - польский прозаик известен как ярый феминист и автор проникновенной женской прозы. Как говорит он сам, женщины всего мира уверены, что он понимает их намного лучше, чем они сами себя понимают. Пожалуй, именно этим и объясняется бешеная популярность Вишневского во многих странах мира. В России он стал известен после выхода своей первой книги «Одиночество в Сети». А с тех пор успел издать уже около десятка книг художественной прозы и публицистики.

Во время визита в Новосибирск Януш Вишневский встретился со своими читателями и дал эксклюзивное интервью «Комсомольской правде-Новосибирск». Хотя, по-честному, интервью - это громко сказано. Скорее, это был диалог слепого с глухим. Вопросы Янушу задавались на русском, он кивал, пару секунд думал на польском, озвучивал свои мысли на английском, а потом переводчица вновь возвращала его речь в русскую форму. От чего, видимо, утратились многие оттенки смыслов.

Что же «Между строк»?

- Что можете сказать о вашей последней книге, которую презентуете у нас?

- Эту книгу  я писал в соавторстве с  популярным польским журналистом  Малгожета Домагалик. Она ведущая  известной в Польше телепрограммы и главный редактор женского журнала. Эта книга составлена из нашей электронной переписки, в которой мы комментируем происходящие в мире события. «Между строк» - своеобразное продолжение «188-ми дней и ночей», которые также писали в соавторстве с Малгожетой. Последняя книга очень познавательная. Я провел многие часы в библиотеках, добывая эту информацию. Малгожета, возможно, единственная женщина, ради которой я провел столько времени в библиотеках.

- То есть, продолжается тема переписки в Интернете как и в романе «Одиночество в сети»?

- Нет, эта  книга эпистолярного жанра, сборник  писем. Но ее необычность в  том, что если раньше герои  отсылали друг другу бумажные  письма, то герои этой книги  шлют друг другу электронные.  Но на самом деле, никакой разницы нет - бумажное письмо или через Интернет. Это особой роли не играет. Единственное сходство с «Одиночеством в Сети» - и там и здесь фигурирует Интернет. Моя первая книга - типичный роман, беллетристика, хотя он содержит биографические моменты. А в «Между строк» мы рассказываем о своих реальных эмоциях, комментируем события настоящей жизни. Это не выдумка и не вымысел.

- Как писали многие комментаторы, прочитавшие «Одиночество в Сети», современная переписка ушла от пера и бумаги в «аську», Интернет, SMS. Это минимизирует общение, делает его более компактным, сжатым и чуть более свободным.

- Конечно же, в современном мире все способы  коммуникации - Интернет, GSM -  играют большую роль. В книге  «Между строк» Интернет - лишь  способ обмена мнениями. Электронные письма приходят быстрее, и для «Одиночества» было важно то, что собеседники задают вопросы и тут же получают на них ответы. И эмоции рождаются в тот момент. В этом магия Интернета - общение без временных промежутков. 

- Насколько важно для вас одиночество как возможность побыть наедине с самим собой?

- Одиночество  бывает двух видов. Первый люди  ищут сами. Самые известные произведения  искусства, живописи и музыки  создавались, когда творцы, гении  были одиноки. Так называемая  теория сублимации. Второй вид представлен в моих книгах: когда люди брошены кем-то, рядом нет близкого человека, который мог бы поддержать. Это парадокс в наше время обилия средств коммуникации. Когда в любой момент есть возможность связаться с кем-то, вы одни. Одиночество можно назвать основной болезнью современного мира.  Эта пандемия охватила многие страны мира, включая Россию, Германию, где я живу, и мою родину Польшу.  
  
«Русские женщины не поразили меня красотой, ведь я видел полячек»

- Чем женщины в России отличаются от полячек?

- Они также  красивы, как и в Польше, но  меня это не шокировало. Многие  мои знакомые немцы восхищаются  красотой русских женщин, но я  уже видел таких же красавиц  на своей родине. Читательницы  из России и Польши даже  задают мне одни и те же вопросы. Возможно, потому что одиночество, любовь, эмоции интересуют женщин всех стран и они на всех языках одинаковы. Причем,  русские женщины задают более конкретные и откровенные вопросы.

- Самый откровенный вопрос, который вам задали женщины в России?

- Они всегда  спрашивают, откуда я настолько  хорошо знаю женщин. «Как вы  можете знать меня лучше, чем  я сама себя?» И второй вопрос, который часто задают: «Где бы  я могла найти Якуба, героя  из «Одиночества в Сети»?» К  сожалению, я создал такой идеал  мужчины, что женщины поверили в его существование как реального человека, и ищут его. На самом деле я создал его как паззл, взяв лучшие черты многих мужчин. И получился Якуб. Я бы хотел быть таким мужчиной через много-много световых лет. Я даже поверил, что если опишу идеального мужчину, в какой-то степени стану таким.

- Часто ли поклонницы присылают вам признания в любви не как писателю, а как живому человеку со множеством недостатков?

- Кстати, я был  первым писателем, который разместил  свой реальный электронный адрес на обложке книги. И после выхода «Одиночества» в 2001-м году я получил 44 тысячи писем от читателей. Когда женщины пишут: «Я люблю вас» - это, как правило, первая реакция на книгу. Скорее всего, женщине только кажется, что она влюблена в меня. А на самом деле, она влюблена в того самого идеального мужчину. Женщины очень много хотят общаться со мной. Но у меня всегда не хватает времени - я ответил только на 10 процентов писем.

- А насколько вы искренни с вашими читательницами, разговаривая с ними через Интернет? Ведь там всегда есть возможность себя приукрасить.

- Определенная  часть лжи существует во всем  Интернете. И описывая себя, я  невольно напишу лучше, чем  я есть на самом деле. Думаю,  вы сделаете то же самое.  Приукрашивать себя - характерная  черта всех людей. И ваш адресат  не может проверить как обстоят дела на самом деле, не может возразить вам. А с другой стороны, читательницы ждут ответов идеального мужчины, хотят, чтобы им польстили. Но на конкретные вопросы я стараюсь отвечать честно.  

«Новосибирск привлекает меня как центр научной мысли»

- Почему вы приехали именно в Новосибирск? Это какое-то турне по городам России?

- Это мой пятый  визит в Россию. В 2005-м году  здесь издали «Одиночество в  сети». В первое время я вообще  не знал о судьбе моей книги.  Но внезапно стало известно, что она очень популярна в вашей стране, вызвала огромный интерес читателей. Издательство «Азбука» пригласило меня на книжную выставку в Москву. После того как вышли другие книги - «Любовница», «Повторение судьбы» и другие - меня часто стали приглашать в Россию. Но всегда это были только два города - Москва и Санкт-Петербург. Эти города нельзя назвать типичной Россией. И я попросил издателей организовать мои встречи с читателями в других русских городах. Только вчера мы были в Хабаровске, где провели три дня. А сейчас на двое суток остановились в Новосибирске. Но поскольку главное мое занятие не писательство, а наука, Новосибирск привлекает меня как центр научной мысли.  Мне хотелось поехать в город, где сосредоточены «мозги» русского народа.

- Куда поедете дальше?

- В Санкт-Петербурге  сыграю маленькую роль бомжа  в постановке  питерского театра по «Одиночеству в Сети». Если помните, в первом эпизоде книги есть бомж, который хочет покончить с собой на железнодорожном вокзале. А в фильме по той же книге я уже играл того человека. Но в фильме всегда можно отснять кадр заново, а в театре выходишь на сцену только раз.

Согласен с Бегбедером: «Любовь живет три года» 
 
 
- Как вы писали, «из всего, что вечно, самый краткий срок у любви». Француз Фредерик Бегбедер сказал: «Любовь живет три года». Есть временные пределы у такого чувства?

- Прежде всего,  этот эпиграф для книги был  предложен с поэтической точки  зрения. Но в своих книгах я  смотрю на любовь как ученый (Вишневский - доктор химических  наук и ученый-компьютерщик - примечание «КП»). Мне она интересна как химическая реакция в клетках и в мозгу. С научной точки зрения, любовь можно ограничить временным периодом в три-четыре года, а порой, даже 18 месяцев. Со временем в организме уменьшается концентрация частиц, которые вызывают любовь. Есть еще другая сторона - через какой-то отрезок времени люди теряют чувства, страсть уходит. Это печально. Чаще всего, когда люди говорят о любви, они имеют в виду первые, самые сильные, впечатления и эмоции. И в этом их ошибка. Мужчины, самцы, часто путают любовь с какими-то сексуальными влечениями.

 

- Что происходит с влюбленными с научной точки зрения?

- Организм и  мозг влюбленных наполняются  веществом, которое можно даже  отнести к наркотикам. Я говорю  о фенилатиламине - он относится  к группе амфетаминов. И в  крови влюбленного обнаруживаются  амфетамины, проходящие через все рецепторы и нейроны тела. Причем, содержание этих наркотиков составляет 1500 процентов от «невлюбленного состояния».

Почему Вишневский больше не феминист

- В одном из интервью вы называли себя феминистом. И вообще, вы один из самых «женских» современных авторов. Еще одним писателем, который делил каждое существо на две стороны - мужскую и женскую - был Милорад Павич. Как вы относитесь к его творчеству?

-  Я высоко ценю творчество Павича и считаю деление на мужское и женское правильным. Потому что женщины смотрят на мир и проживают свою жизнь по-другому, нежели мужчины. Они более сконцентрированы на эмоциях, хотят чувствовать их, говорить и читать о них. Для меня более интересно беседовать с женщинами, потому что я узнаю вещи, о которых мужчины никогда не говорят. Но скажу вам правду: я больше не феминист. Потому феминисты утверждают, что мужчины и женщины равны, а я думаю: женщины намного лучше. Кстати, в книге «Между строк» я выступил даже большим феминистом, чем мой соавтор, которая является одной из самых известных феминисток в Польше. 

«Продайте мне ваше время - хорошо заплачу»

- О чем вы сейчас мечтаете?

- Мои книги  издаются даже во Вьетнаме. И  неделю назад я был там, затем  вернулся во Франкфурт, а оттуда  полетел в Хабаровск. Я мечтаю, чтобы у меня было больше свободного времени. Мне достаточно заработка от научной работы и издательства книг. И на все эти деньги я хотел бы купить время, но оно не продается. Можете ли вы продать мне время? Я буду платить очень хорошо. А еще мечтаю, чтобы двое моих дочерей встретили хороших мужчин и были счастливы в жизни.

- Что хотите пожелать читателям «Комсомолки» в 2010-м году?

- Счастья и  много-много-много любви. А женщинам  - особо трепетной любви!

Автор благодарит книжную сеть «ТОП-Книга» за организацию встречи с Янушем Вишневским.