Пресса

29/06 2010 «Аритмия чувств» Книга — интервью, которое построено на вопросах польской журналистки и телеведущей Дороты Веллман и ответах Януша Вишневского, автора одной из самых популярных в последнее время книг «Одиночество в cети».
29/06 2010 Януш Леон Вишневский: «Отец говорил: «Учись, иначе будешь политиком» В Киев на открытие книжного клуба «Читай-город» впервые прилетел автор романа-бестселлера «Одиночество в Сети». Знаменитый поляк поведал нам, как он лечится от похмелья и почему не напишет о гибели президента Польши.
29/06 2010 Януш Вишневский: «Если вы мне что-то расскажете, это может войти в книгу!» 15 июня популярный польский писатель Януш Вишневский встретился с читателями в Доме Книги. Всё, что выходит из-под его пера, неизменно вызывает сильный интерес у массовой аудитории. Неудивительно, что на встречу с ним пришло множество читательниц. Одни сидели, другие стояли друг за дружкой и жадно ловили каждое слово писателя. Во время нынешнего визита он подучил русский язык, так что вопросы понимал без перевода. По-русски Вишневский говорил достаточно свободно, правда, в сложных случаях переходил на английский.
20/01 2010 Автор книг и писатель - разные понятия, убежден Януш Вишневский Санкт-Петербург, 20 декабря. Знаменитый польский писатель Януш Леон Вишневский предпочитает называть себя ученым и «автором книг», но не писателем. Об этом он заявил на встрече с читателями в Санкт-Петербургском Доме книги, передает корреспондент «БалтИнфо».
20/01 2010 Знаменитый польский писатель настоящую Россию увидел в Хабаровске Автор популярного в мире романа ""Одиночество в сети" Януш Леон Вишневский представил свою новую книгу "Между строк"
20/01 2010 Идеальный мужчина – ошибка Вишневского Знаток химии, информатики и женской души польский писатель Януш Вишневский вернул на землю сибирских женщин, назвал русских самой сумасшедшей нацией, определил формулу счастья, признался в том, что не умеет придумывать сюжеты, а после уехал в Питер играть бомжа.
20/01 2010 Януш Вишневский в Новосибирске: «Продайте мне ваше время, я буду хорошо платить» Модный автор женской прозы рассуждает о химической формуле любви, амурных амфетаминах в мозгу и просит журналистов «Комсомолки» продать ему свое время
9/04 2009 Постель. Януш Л. Вишневский После дебютного романа «Одиночество в Сети» Вишневского немедленно окрестили «Флобером нашего времени».
9/04 2009 Януш Вишневский: «Тестостерон одуряет» Писатель рассказал, откуда он так хорошо знает женщин и что ждет мужчин в будущем.
1/02 2009 Физика и лирика Януш Вишневский стал известным писателем в одночасье. Однажды ученый химик написал книгу. О любви. "Одиночество в Сети". 14 февраля театр "Балтийский дом" бесстрашно приглашает на премьеру спектакля по этой книге.
1/01 2009 Януш Леон Вишневский: «Право на счастье!» Импозантный мужчина с внимательным взглядом и доброжелательной улыбкой - таким увидели Януша Вишневского его многочисленные русские поклонницы, имевшие счастье лицезреть своего кумира: в декабре популярный польский писатель приехал в Петербург представлять новую книгу рассказов. Но, похоже, она менее всего интересовала читательниц. Юные девушки с пылающими щеками, интеллигентные дамы «элегантного возраста» и милые старушки - почти все сжимали в руках зачитанные до дыр экземпляры «Одиночества в сети». Эта книга, принесшая Вишневскому славу глубочайшего знатока женской души, стала отправной точкой и нашей беседы, состоявшейся в одной из уютных кофеен на Невском.
4/12 2008 Януш Леон Вишневский: «Любовь - это тоже химия. К сожалению» Молва приписала популярному писателю славу большого знатока женской души.
3/12 2008 Януш Вишневский: Некоторые думают, что я - женщина Он знает, чего хотят женщины. Он знает, как они живут, как они любят, что они чувствуют и как они страдают. По крайней мере, так думают те женщины, которые зачитываются его романами и рассказами о любви и одиночестве. Автор знаменитого романа «Одиночество в сети» Януш Леон Вишневский приехал в Петербург, чтобы встретиться со своими читателями. В эксклюзивном интервью корреспонденту Metro писатель рассказал о себе и своих книгах.
28/11 2008
Любовь on-line
12/09 2007 У Януша Вишневского - роман с литературой! 10 сентября в Доме Книги с читателями встретился популярный польский прозаик Януш Вишневский. Разговор шел на русском и английском языках. Только раз, отвечая на вопрос иностранки, писатель неожиданно заговорил на родном языке. Это звучало так выразительно; как жаль, что из-за нехватки переводчиков с польского ему пришлось говорить на чужом языке!
29/06 2007 Ищите женщину в Сети! В рамках внеконкурсной программы ММКФ (Московского международного кинофестиваля) показали кинофильм «Одиночество в сети» - режиссерский дебют Витольда Адамека. Один из самых известных европейских операторов, он дважды был удостоен на родине ежегодной премии киносиндиката - за работы в «Yestarday» Пивоварского и «Коротком фильме о любви» Кесьлевского.

Любовь on-line

28/11 2008 Автор: Владимир Толмачев Источник: Пресс-секретарь

Поляки сняли блокбастер о знакомстве по интернету. И презентовали его на фестивале в Москве.

Фильм "Одиночество в сети" был показан в рамках внеконкурсной программы Московского кинофестиваля. Это режиссерский дебют польского оператора Витольда Адамека. Проблемы с визой не позволили создателю фильма присутствовать на показе.
В Польше премьера состоялась осенью 2006 года. В первый месяц проката лента поставила рекорд кассовых сборов, обогнав все голливудские блокбастеры. Снятая в минорных тонах, эта картина демонстрирует действительно высокое операторское искусство режиссера-дебютанта.

Бестселлер польского писателя Януша Леона Вишневского «Одиночество в сети», как и фильм, был дебютом. Трудно пока сказать, какой окажется прокатная судьба ленты у нас. Книга три года не выходила из списков европейских бестселлеров, выдержала множество переизданий - в том числе с дополнениями по результатам дискуссии с читателями на интернет-форумах. В России ее в очередной раз переиздали тиражом в 12 тысяч экземпляров. Издатели уверены, что и это не предел. А недавно на рынке появился перевод второго романа Вишневского «Повторение судьбы».

«Из всего, что вечно, самый краткий срок у любви» - таков лейтмотив романа Вишневского. Поляки Эва и Якуб живут в разных странах. Она в Польше, а он работает в Германии. Якуб Высоцкий настолько погружен в науку, что у него нет времени на эмоции. Эва переживает кризис в браке. Мужчина и женщина познакомились в чате («E-mail как вечерняя молитва» - замечает автор), переписывались, обмениваясь эротическими фантазиями и рассказывая друг другу о своей жизни.

В главных ролях снялись звезды польского кинематографа Магда Целецкая (Magda Cielecka) и Анджей Хыра (Andrzej Chyra). В финале картины в небольшом эпизоде появляется автор «Одиночества в сети» Януш Вишневский. Развинченной походкой пьяницы он идет по перрону, садится на вокзальную скамью рядом с героем, бормочет про одиночество, в промежутках прикладываясь к бутылке, а потом обнимается с Якубом. Остальное время нам показывают двоих. Их ступни, губы, запястья, сплетения рук и тел - крупным планом. Камера наезжает не то, чтобы на глаза, она пытается проникнуть в зрачки.

Как показать зрителям роман в письмах - известно по экранизации, например, «Опасных связей». Два часа смотреть на мигающий экран дисплея невыносимо скучно. Еще та задачка для кинематографиста со стажем, не то, чтобы для начинающего. У Адамека общение в сети демонстрируется чередованием кадров с пишущимся в режиме on-line текстом на мониторе, кликанием мышки, креслом перед компьютером, ноутбуком под мышкой. У книги в данном случае неоспоримое преимущество, потому что там есть ТЕКСТ! Кино же воздействует чередой сменяющихся картинок, а какое тут, к черту, действие, когда герои целыми днями только и торчат в чатах?

Вот и прибегает режиссер-оператор к видам Парижа, где герои встречаются и обретают друг дружку плотски: Эйфелева башня в разное время суток, Триумфальная арка и т.д. Улицы Нью-Йорка, заброшенный квартал там же, салон самолета, кабриолет с опущенной крышей, офисные помещения. Часть зрителей, которым удалось посмотреть фильм, недовольна, что не все, прописанное в романе, удалось перенести на экран. Их не убедило даже присутствие в картине самого Вишневского: и как автора сценария, и как актера. Конечно, мнения разнятся, но большинство сошлось на том, что сначала лучше посмотреть фильм, а уж потом брать в руки книгу, а не наоборот.