Пресса

29/06 2010 «Аритмия чувств» Книга — интервью, которое построено на вопросах польской журналистки и телеведущей Дороты Веллман и ответах Януша Вишневского, автора одной из самых популярных в последнее время книг «Одиночество в cети».
29/06 2010 Януш Леон Вишневский: «Отец говорил: «Учись, иначе будешь политиком» В Киев на открытие книжного клуба «Читай-город» впервые прилетел автор романа-бестселлера «Одиночество в Сети». Знаменитый поляк поведал нам, как он лечится от похмелья и почему не напишет о гибели президента Польши.
29/06 2010 Януш Вишневский: «Если вы мне что-то расскажете, это может войти в книгу!» 15 июня популярный польский писатель Януш Вишневский встретился с читателями в Доме Книги. Всё, что выходит из-под его пера, неизменно вызывает сильный интерес у массовой аудитории. Неудивительно, что на встречу с ним пришло множество читательниц. Одни сидели, другие стояли друг за дружкой и жадно ловили каждое слово писателя. Во время нынешнего визита он подучил русский язык, так что вопросы понимал без перевода. По-русски Вишневский говорил достаточно свободно, правда, в сложных случаях переходил на английский.
20/01 2010 Автор книг и писатель - разные понятия, убежден Януш Вишневский Санкт-Петербург, 20 декабря. Знаменитый польский писатель Януш Леон Вишневский предпочитает называть себя ученым и «автором книг», но не писателем. Об этом он заявил на встрече с читателями в Санкт-Петербургском Доме книги, передает корреспондент «БалтИнфо».
20/01 2010 Знаменитый польский писатель настоящую Россию увидел в Хабаровске Автор популярного в мире романа ""Одиночество в сети" Януш Леон Вишневский представил свою новую книгу "Между строк"
20/01 2010 Идеальный мужчина – ошибка Вишневского Знаток химии, информатики и женской души польский писатель Януш Вишневский вернул на землю сибирских женщин, назвал русских самой сумасшедшей нацией, определил формулу счастья, признался в том, что не умеет придумывать сюжеты, а после уехал в Питер играть бомжа.
20/01 2010 Януш Вишневский в Новосибирске: «Продайте мне ваше время, я буду хорошо платить» Модный автор женской прозы рассуждает о химической формуле любви, амурных амфетаминах в мозгу и просит журналистов «Комсомолки» продать ему свое время
9/04 2009 Постель. Януш Л. Вишневский После дебютного романа «Одиночество в Сети» Вишневского немедленно окрестили «Флобером нашего времени».
9/04 2009 Януш Вишневский: «Тестостерон одуряет» Писатель рассказал, откуда он так хорошо знает женщин и что ждет мужчин в будущем.
1/02 2009 Физика и лирика Януш Вишневский стал известным писателем в одночасье. Однажды ученый химик написал книгу. О любви. "Одиночество в Сети". 14 февраля театр "Балтийский дом" бесстрашно приглашает на премьеру спектакля по этой книге.
1/01 2009 Януш Леон Вишневский: «Право на счастье!» Импозантный мужчина с внимательным взглядом и доброжелательной улыбкой - таким увидели Януша Вишневского его многочисленные русские поклонницы, имевшие счастье лицезреть своего кумира: в декабре популярный польский писатель приехал в Петербург представлять новую книгу рассказов. Но, похоже, она менее всего интересовала читательниц. Юные девушки с пылающими щеками, интеллигентные дамы «элегантного возраста» и милые старушки - почти все сжимали в руках зачитанные до дыр экземпляры «Одиночества в сети». Эта книга, принесшая Вишневскому славу глубочайшего знатока женской души, стала отправной точкой и нашей беседы, состоявшейся в одной из уютных кофеен на Невском.
4/12 2008 Януш Леон Вишневский: «Любовь - это тоже химия. К сожалению» Молва приписала популярному писателю славу большого знатока женской души.
3/12 2008 Януш Вишневский: Некоторые думают, что я - женщина Он знает, чего хотят женщины. Он знает, как они живут, как они любят, что они чувствуют и как они страдают. По крайней мере, так думают те женщины, которые зачитываются его романами и рассказами о любви и одиночестве. Автор знаменитого романа «Одиночество в сети» Януш Леон Вишневский приехал в Петербург, чтобы встретиться со своими читателями. В эксклюзивном интервью корреспонденту Metro писатель рассказал о себе и своих книгах.
28/11 2008 Любовь on-line Поляки сняли блокбастер о знакомстве по интернету. И презентовали его на фестивале в Москве.
12/09 2007
У Януша Вишневского - роман с литературой!
29/06 2007 Ищите женщину в Сети! В рамках внеконкурсной программы ММКФ (Московского международного кинофестиваля) показали кинофильм «Одиночество в сети» - режиссерский дебют Витольда Адамека. Один из самых известных европейских операторов, он дважды был удостоен на родине ежегодной премии киносиндиката - за работы в «Yestarday» Пивоварского и «Коротком фильме о любви» Кесьлевского.

У Януша Вишневского - роман с литературой!

12/09 2007 Автор: Ольга Логош Источник: krupaspb.ru

10 сентября в Доме Книги с читателями встретился популярный польский прозаик Януш Вишневский. Разговор шел на русском и английском языках. Только раз, отвечая на вопрос иностранки, писатель неожиданно заговорил на родном языке. Это звучало так выразительно; как жаль, что из-за нехватки переводчиков с польского ему пришлось говорить на чужом языке!

Януш признался, что давно хотел побывать в нашей стране, но, «пока собирался в Советский Союз, он перестал существовать».

Вишневский считает себя ученым, а не писателем. Прослужив пять лет на рыболовном флоте, он закончил университет и получил степени доктора информатики и доктора химических наук. Вот уже 20 лет он живет в Германии, где составляет компьютерные программы по химии для крупных компаний.

«Когда я работал над диссертациями, то понял, что пишу о том, что знаю, а не о том, что чувствую», - заметил он. Научные тексты Януш писал на английском и немецком. И в 44 года, втайне от окружающих, он стал сочинять художественные тексты на польском. Как-то раз, выпив слишком много красного вина, он отправил фрагмент рукописи редактору литературного журнала. Текст так понравился читателям, что автору предложили выпустить книгу в Польше. Однако Вишневский ощущал себя ученым и отказывался публиковать роман. Наконец его уломали, «Одиночество в сети» вышло в свет и тотчас попало в списки бестселлеров.

«Моя жена - это наука, но у меня роман с литературой. Я думал, что жена никогда об этом не узнает», - сказал Вишневский. После публикации автор получил более 29 тысячи писем читателей. Это вдохновило его написать продолжение, в котором он комментирует отклики на книгу.

Русскому читателю повезло вдвойне - роман вышел в переводе одного из самых тонких знатоков польского языка - Леонида Цывьяна. Леонид Михайлович считал, что эта книга - забавная пародия на эпистолярный жанр, популярный в 18-19 веках. Как он сказал, «Я ее чуть-чуть сгладил, кое-что улучшил». В результате «Одиночество в сети» получило широкий резонанс в молодежной аудитории, его суммарный тираж составил 75 тысяч экземпляров.

В Доме Книги Януш Вишневский представил новый сборник «Любовница» (СПб.: «Азбука», 2007). Писатель улыбнулся: «В оригинале книга называется "Синдром напряжения", но здесь, наверное, постеснялись так ее назвать. Это собрание историй о женщинах, адресованное мужчинам, - ведь женщины и так все знают». Душевные трудности героинь рассказов, так или иначе, связаны с менструальным синдромом. «"Любовницу" я вынашивал задолго до "Одиночества в сети". Для меня это очень значимая книга», - подчеркнул автор. В России 20-тысячный тираж сборника разошелся за неделю, так что «Азбуке» пришлось делать допечатку.

Когда Януша спросили, где он берет сюжеты, он ответил: «За всем, что написано в книгах, я наблюдал сам. Я не пишу коммерческих книжек, для меня литература - это просто удовольствие». Одна читательница поинтересовалась, почему проза Вишневского такая грустная. «Истории с хэппи-эндом пусть сочиняют в Голливуде. Мне гораздо интереснее писать о печали, грусти и трагедии, в них больше глубины. Я сам испытываю эти чувства вместе с героями».

Многих читателей мучил вопрос, как прозаику удалось так глубоко понять женскую психологию. «Мне всегда нравилось слушать женщин, они рассказывают куда более занятные истории, чем мужчины. Я женщин не просто слушаю - я их слышу», - признался Вишневский. Кстати, поляки охотно читают эссе о психологии и психофизиологии любви, которые писатель печатает в глянцевом журнале «Пани». Его колонка называется «Интимная теория относительности». Между прочим, в Польше изданы уже два сборника публицистики Януша, где он вновь вступает в диалог с читателем.

Похоже, эпистолярный жанр больше всего привлекает автора. В частности, замысел романа «188 дней и ночей» родился во время переписки с издателем. В итоге Вишневский написал роман в письмах двух польских феминисток. Осенью в Польше выйдет в свет его новый роман с провокативным названием «Нужны ли мужчины этому миру?». Кстати, себя писатель считает «суперфеминистом»: «Феминистки считают, что оба пола равны, а я ставлю женщин гораздо выше мужчин». У нас эти книги еще ждут своего издания.

В прошлом году в Польше был выпущен фильм «Одиночество в сети», в котором Януш сыграл небольшую роль. Как и роман, картина стала хитом и обогнала все голливудские новинки. Слухи о фильме докатились до соседних стран, и, в надежде его увидеть, в Петербург даже приехали девушки из Харькова. Обещанная премьера в Доме кино сорвалась, и посмотреть ленту можно было лишь в «Буквоеде», где 11 сентября Вишневский тоже встречался с читателями. Надеюсь, скоро «Одиночество в сети» выйдет в российский прокат.

http://www.krupaspb.ru/piterbook/events.html?ym=&arc=0&nn=521&np=1