Пресса

29/06 2010 «Аритмия чувств» Книга — интервью, которое построено на вопросах польской журналистки и телеведущей Дороты Веллман и ответах Януша Вишневского, автора одной из самых популярных в последнее время книг «Одиночество в cети».
29/06 2010 Януш Леон Вишневский: «Отец говорил: «Учись, иначе будешь политиком» В Киев на открытие книжного клуба «Читай-город» впервые прилетел автор романа-бестселлера «Одиночество в Сети». Знаменитый поляк поведал нам, как он лечится от похмелья и почему не напишет о гибели президента Польши.
29/06 2010 Януш Вишневский: «Если вы мне что-то расскажете, это может войти в книгу!» 15 июня популярный польский писатель Януш Вишневский встретился с читателями в Доме Книги. Всё, что выходит из-под его пера, неизменно вызывает сильный интерес у массовой аудитории. Неудивительно, что на встречу с ним пришло множество читательниц. Одни сидели, другие стояли друг за дружкой и жадно ловили каждое слово писателя. Во время нынешнего визита он подучил русский язык, так что вопросы понимал без перевода. По-русски Вишневский говорил достаточно свободно, правда, в сложных случаях переходил на английский.
20/01 2010 Автор книг и писатель - разные понятия, убежден Януш Вишневский Санкт-Петербург, 20 декабря. Знаменитый польский писатель Януш Леон Вишневский предпочитает называть себя ученым и «автором книг», но не писателем. Об этом он заявил на встрече с читателями в Санкт-Петербургском Доме книги, передает корреспондент «БалтИнфо».
20/01 2010 Знаменитый польский писатель настоящую Россию увидел в Хабаровске Автор популярного в мире романа ""Одиночество в сети" Януш Леон Вишневский представил свою новую книгу "Между строк"
20/01 2010 Идеальный мужчина – ошибка Вишневского Знаток химии, информатики и женской души польский писатель Януш Вишневский вернул на землю сибирских женщин, назвал русских самой сумасшедшей нацией, определил формулу счастья, признался в том, что не умеет придумывать сюжеты, а после уехал в Питер играть бомжа.
20/01 2010 Януш Вишневский в Новосибирске: «Продайте мне ваше время, я буду хорошо платить» Модный автор женской прозы рассуждает о химической формуле любви, амурных амфетаминах в мозгу и просит журналистов «Комсомолки» продать ему свое время
9/04 2009 Постель. Януш Л. Вишневский После дебютного романа «Одиночество в Сети» Вишневского немедленно окрестили «Флобером нашего времени».
9/04 2009 Януш Вишневский: «Тестостерон одуряет» Писатель рассказал, откуда он так хорошо знает женщин и что ждет мужчин в будущем.
1/02 2009 Физика и лирика Януш Вишневский стал известным писателем в одночасье. Однажды ученый химик написал книгу. О любви. "Одиночество в Сети". 14 февраля театр "Балтийский дом" бесстрашно приглашает на премьеру спектакля по этой книге.
1/01 2009
Януш Леон Вишневский: «Право на счастье!»
4/12 2008 Януш Леон Вишневский: «Любовь - это тоже химия. К сожалению» Молва приписала популярному писателю славу большого знатока женской души.
3/12 2008 Януш Вишневский: Некоторые думают, что я - женщина Он знает, чего хотят женщины. Он знает, как они живут, как они любят, что они чувствуют и как они страдают. По крайней мере, так думают те женщины, которые зачитываются его романами и рассказами о любви и одиночестве. Автор знаменитого романа «Одиночество в сети» Януш Леон Вишневский приехал в Петербург, чтобы встретиться со своими читателями. В эксклюзивном интервью корреспонденту Metro писатель рассказал о себе и своих книгах.
28/11 2008 Любовь on-line Поляки сняли блокбастер о знакомстве по интернету. И презентовали его на фестивале в Москве.
12/09 2007 У Януша Вишневского - роман с литературой! 10 сентября в Доме Книги с читателями встретился популярный польский прозаик Януш Вишневский. Разговор шел на русском и английском языках. Только раз, отвечая на вопрос иностранки, писатель неожиданно заговорил на родном языке. Это звучало так выразительно; как жаль, что из-за нехватки переводчиков с польского ему пришлось говорить на чужом языке!
29/06 2007 Ищите женщину в Сети! В рамках внеконкурсной программы ММКФ (Московского международного кинофестиваля) показали кинофильм «Одиночество в сети» - режиссерский дебют Витольда Адамека. Один из самых известных европейских операторов, он дважды был удостоен на родине ежегодной премии киносиндиката - за работы в «Yestarday» Пивоварского и «Коротком фильме о любви» Кесьлевского.

Януш Леон Вишневский: «Право на счастье!»

1/01 2009 Автор: Юлия Зартайская Источник: Журнал Лайм декабрь-январь

Импозантный мужчина с внимательным взглядом и доброжелательной улыбкой - таким увидели Януша Вишневского его многочисленные русские поклонницы, имевшие счастье лицезреть своего кумира: в декабре популярный польский писатель приехал в Петербург представлять новую книгу рассказов. Но, похоже, она менее всего интересовала читательниц. Юные девушки с пылающими щеками, интеллигентные дамы «элегантного возраста» и милые старушки - почти все сжимали в руках зачитанные до дыр экземпляры «Одиночества в сети». Эта книга, принесшая Вишневскому славу глубочайшего знатока женской души, стала отправной точкой и нашей беседы, состоявшейся в одной из уютных кофеен на Невском.

 

Пан Януш, героиня «Одиночества в сети» изменила супругу, да и персонажи других Ва­ших произведений довольно легко изменяют своим половинам. Вы считаете, что страстная любовь может оправдать измену?

Думаю, что иногда так оно и есть. Но это всегда очень болезненное решение - и в большинстве моих книг вокруг этого выбора все и вертится. С одной стороны, мы живем с человеком, мы его любим, мы дали ему обещание быть вместе, мы создали семью, у нас появились дети, и мы должны быть перед ними очень ответственными. С другой стороны, я не верю, что человек способен пережить в жизни только одну любовь. Случаются очередные любови и тогда воз­никает дилемма: у меня только одна жизнь и у меня есть право на счастье. Как совместить желание быть счастливым с ответственностью? Героиня моей книги «Одиночество в Сети» принима­ет решение остаться с мужем - несмотря на то, что она встретила и пережила невероятную любовь. Это было ее решение. Но даже если выбираешь новую любовь, она не может проживаться прямо, все равно остается шлейф прошлого. Новая любовь обязательно приносит кому-то страдание. И размышления об этом часто про­являются в моих рассказах. Есть у меня право причинять боль тому, кого любил? Где граница измены?

  Вы однажды написали, что измена начина­ется тогда, когда мужчина хочет сказать что-то очень важное не жене, а другой женщине. Но тогда получается, что нам изменяют и мы  изменяем ежесекундно?

Конечно, мы открываем свои мысли и эмоции друзьям. Но я имел в виду сокровенное. Если тем, что важно для нас: своими сомнениями, размышлениями, успехами, - нам хочется поделиться не с женой или мужем, а с другой женщиной или мужчиной - да, это уже начало измены. Ведь если чье-то тело становится не только твоей персональной собственностью - это не так важно. Это очень плоское понимание измены, особенно у мужчин. Мужчина в состоянии общаться ; в течение недели со многими женщинами, но любит всегда только одну.

То есть эмоциональная и интеллектуальная измена для Вас страшнее, чем физическая?

Да, хотя, конечно, физическая измена тоже прино­сит страдания. Потому что нам хочется, чтобы другой человек был только для нас, а измена - это предатель­ство интимности. Ведь важен не сам акт физического сожительства - он почти у всех одинаков, - а то, как в этот момент двое разговаривают, дышат, прикасаются. И когда ты идешь в постель с другим человеком, ты _ выдаешь эту тайну.

Сейчас довольно распространенным стало мнение, что семья разрушается, что она не очень нужна. Как Вы полагаете, стоит ли сохранять семью, какие жертвы ради нее имеет смысл принести?

Семья как социальная организация - одна из лучших моделей для передачи социального и личного опыта, для сохранения безопасности. И потому я сторонник семьи. Я знаю, что сейчас к семье подходят не так как раньше. Женщина стала более независима. Семья сей­час создается из эмоциональных, а не экономических соображений, поэтому она начинает трещать по швам. Тем не менее, я считаю, что это плохо.

Если выбирать между счастьем и семьей, что бы Вы выбрали?

Это зависит от интенсивности чувства и того, что происходит в семье. Если бы был шанс сохранить се­мью, я бы выбрал семью.

Пан Януш, расскажите о Вашей семье.

У меня две очень умные и красивые дочери. Стар­шей, Иоанне, 25 лет, она будет сейчас защищать в дис­сертацию по биоинформатике. Младшая, Адрианна, - студентка факультета экономики Франкфуртского университета.

А жена?

У нас очень хорошие отношения, но мы живем с женой раздельно, хотя и недалеко друг от друга. Я во Франкфурте, она - в одиннадцати километрах от меня.

Скоро Рождество, праздник, который тра­диционно очень почитается в католической Польше. Как Вы будете его отмечать?

Я буду, как и всегда, праздновать Рождество в моем родном городе - Торуни, с моими дочерьми, женой и родителями моей жены.

У вас есть какие-то семейные традиции встречи Рождества?

В Польше Рождество - самый важный праздник в году, хотя он уже отчасти потерял религиозное зна­чение. Но этот день объединяет любую польскую се­мью. В Сочельник люди прощают друг друга, в знак прощения и любви меняются облатками - такими маленькими пресными хлебцами. Мы говорим о чувствах, просим прощения, все очень близки друг с другом, все друзья - хотя бы на несколько часов. Есть еще традиция, что за столом всегда стоит пустой стул и пустой прибор - чтобы никто в этот вечер не был одинок. В двенадцать часов ночи мы отправляемся в костел на мессу, где все поют. В Польше люди теснее всего ощущают семейные связи именно в рождествен­скую ночь в костеле.

У меня есть и своя традиция: я в Рождество обя­зательно хожу на могилу к своим родителям, чтобы быть с ними. Может быть, это выглядит немного сен­тиментально. Но для меня это такой день раздумий, день надежд.

С Вами случались волшебные рождествен­ские истории?

Волшебные? Наверное, нет. У меня много при­ятных воспоминаний, связанных с Рождеством, но может быть, именно поэтому я очень хорошо помню те рождественские дни, когда я был один. 1983 год я встречал в Нью-Йорке. Мне дали научную стипен­дию, я готовил диссертацию. В то время в Польше шла революция, было военное положение, нельзя было даже позвонить домой, не было телефонной связи, письма шли больше месяца. Я был абсолютно одинок. Я уехал из Польши в октябре, а нескольки­ми месяцами раньше родилась моя первая дочь. И я знал, что целый год ее не увижу, что без меня она сделает свой первый шаг, скажет свое первое слово... Денег у меня было мало, но я купил елку - хотя и не было игрушек, чтобы ее нарядить, - купил водки... Я встречал Рождество в Нью-Йорке один, пил водку и несколько часов крутил диск телефона, хотя и знал, что в Польшу не дозвониться...

Волшебства не произошло?

Нет, к сожалению.

Действительно, очень грустная история. Давайте о чем-нибудь более веселом. Вот, ска­жем, Вы любите дарить подарки?

Да, конечно! (Улыбается).

И что Вы подарите своим дочерям на Рож­дество?

Мне очень трудно выбрать. Я бы подарил такой купон в конверте, а на нем написал бы. что я обязательно буду уделять им очень много времени в будущем году.

А что бы Вы сами хотели получить в по­дарок?

Что-нибудь такое, что они сами сделали. Ну, на­пример, оформленный ими альбом с фотографиями. Чтобы это не был просто акт купли-продажи. Чтобы было видно, что они обо мне думали.

Что бы Вы пожелали на Рождество чита­телям «Лайма»?

Главное - всегда находить время друг для друга, не только в рождественские праздники, но в течение всего года.

Спасибо. Пусть это Рождество станет для Вас волшебным!