Пресса

29/06 2010 «Аритмия чувств» Книга — интервью, которое построено на вопросах польской журналистки и телеведущей Дороты Веллман и ответах Януша Вишневского, автора одной из самых популярных в последнее время книг «Одиночество в cети».
29/06 2010 Януш Леон Вишневский: «Отец говорил: «Учись, иначе будешь политиком» В Киев на открытие книжного клуба «Читай-город» впервые прилетел автор романа-бестселлера «Одиночество в Сети». Знаменитый поляк поведал нам, как он лечится от похмелья и почему не напишет о гибели президента Польши.
29/06 2010 Януш Вишневский: «Если вы мне что-то расскажете, это может войти в книгу!» 15 июня популярный польский писатель Януш Вишневский встретился с читателями в Доме Книги. Всё, что выходит из-под его пера, неизменно вызывает сильный интерес у массовой аудитории. Неудивительно, что на встречу с ним пришло множество читательниц. Одни сидели, другие стояли друг за дружкой и жадно ловили каждое слово писателя. Во время нынешнего визита он подучил русский язык, так что вопросы понимал без перевода. По-русски Вишневский говорил достаточно свободно, правда, в сложных случаях переходил на английский.
20/01 2010 Автор книг и писатель - разные понятия, убежден Януш Вишневский Санкт-Петербург, 20 декабря. Знаменитый польский писатель Януш Леон Вишневский предпочитает называть себя ученым и «автором книг», но не писателем. Об этом он заявил на встрече с читателями в Санкт-Петербургском Доме книги, передает корреспондент «БалтИнфо».
20/01 2010 Знаменитый польский писатель настоящую Россию увидел в Хабаровске Автор популярного в мире романа ""Одиночество в сети" Януш Леон Вишневский представил свою новую книгу "Между строк"
20/01 2010 Идеальный мужчина – ошибка Вишневского Знаток химии, информатики и женской души польский писатель Януш Вишневский вернул на землю сибирских женщин, назвал русских самой сумасшедшей нацией, определил формулу счастья, признался в том, что не умеет придумывать сюжеты, а после уехал в Питер играть бомжа.
20/01 2010 Януш Вишневский в Новосибирске: «Продайте мне ваше время, я буду хорошо платить» Модный автор женской прозы рассуждает о химической формуле любви, амурных амфетаминах в мозгу и просит журналистов «Комсомолки» продать ему свое время
9/04 2009 Постель. Януш Л. Вишневский После дебютного романа «Одиночество в Сети» Вишневского немедленно окрестили «Флобером нашего времени».
9/04 2009 Януш Вишневский: «Тестостерон одуряет» Писатель рассказал, откуда он так хорошо знает женщин и что ждет мужчин в будущем.
1/02 2009 Физика и лирика Януш Вишневский стал известным писателем в одночасье. Однажды ученый химик написал книгу. О любви. "Одиночество в Сети". 14 февраля театр "Балтийский дом" бесстрашно приглашает на премьеру спектакля по этой книге.
1/01 2009 Януш Леон Вишневский: «Право на счастье!» Импозантный мужчина с внимательным взглядом и доброжелательной улыбкой - таким увидели Януша Вишневского его многочисленные русские поклонницы, имевшие счастье лицезреть своего кумира: в декабре популярный польский писатель приехал в Петербург представлять новую книгу рассказов. Но, похоже, она менее всего интересовала читательниц. Юные девушки с пылающими щеками, интеллигентные дамы «элегантного возраста» и милые старушки - почти все сжимали в руках зачитанные до дыр экземпляры «Одиночества в сети». Эта книга, принесшая Вишневскому славу глубочайшего знатока женской души, стала отправной точкой и нашей беседы, состоявшейся в одной из уютных кофеен на Невском.
4/12 2008 Януш Леон Вишневский: «Любовь - это тоже химия. К сожалению» Молва приписала популярному писателю славу большого знатока женской души.
3/12 2008
Януш Вишневский: Некоторые думают, что я - женщина
28/11 2008 Любовь on-line Поляки сняли блокбастер о знакомстве по интернету. И презентовали его на фестивале в Москве.
12/09 2007 У Януша Вишневского - роман с литературой! 10 сентября в Доме Книги с читателями встретился популярный польский прозаик Януш Вишневский. Разговор шел на русском и английском языках. Только раз, отвечая на вопрос иностранки, писатель неожиданно заговорил на родном языке. Это звучало так выразительно; как жаль, что из-за нехватки переводчиков с польского ему пришлось говорить на чужом языке!
29/06 2007 Ищите женщину в Сети! В рамках внеконкурсной программы ММКФ (Московского международного кинофестиваля) показали кинофильм «Одиночество в сети» - режиссерский дебют Витольда Адамека. Один из самых известных европейских операторов, он дважды был удостоен на родине ежегодной премии киносиндиката - за работы в «Yestarday» Пивоварского и «Коротком фильме о любви» Кесьлевского.

Януш Вишневский: Некоторые думают, что я - женщина

3/12 2008 Автор: Алена Бобрович Источник: http://www.metro-russia.com/news/rubrics/new/yanush_vishnevskij_nekotorye_dumayut_chto_ya_-_zhenwina/

Он знает, чего хотят женщины. Он знает, как они живут, как они любят, что они чувствуют и как они страдают. По крайней мере, так думают те женщины, которые зачитываются его романами и рассказами о любви и одиночестве. Автор знаменитого романа «Одиночество в сети» Януш Леон Вишневский приехал в Петербург, чтобы встретиться со своими читателями. В  эксклюзивном интервью корреспонденту Metro писатель рассказал о себе и своих книгах.

На своей веб-странице вы написали: «Боже, помоги мне быть таким, каким считает меня моя собака»...
- Иметь собственную страницу - это некий нарциссизм. Я хотел этого избежать, и со своей страницы показать себя таким, какой я есть. Собаки одинаково любят и подлеца, который постоянно колотит жену, и человека благородного. Питомца достаточно накормить и вывести на прогулку. Чтобы заслужить настоящую любовь, надо сделать очень многое. К сожалению, я не заслуживаю любви своей собаки. Потому что я каждый день поздно прихожу домой. Создавая свою страницу, я хотел стать лучше. Эта же фраза есть у моего героя Якуба в «Одиночестве в сети», поэтому многие люди путают меня с главным героем, думают, что я его списал с себя. В какой-то степени это так, Якубу присущи некоторые мои черты. Но это идеальный человек, какого нельзя встретить на улице. Он как пазл, сложенный из множества мужчин, у которых я взял лучшие черты и наделил ими одного персонажа.

В одном из интервью вы сказали, что приступили к «Одиночеству в сети», чтобы избавиться от депрессии...
-  Это была глубокая печаль. И я писал эту историю, сопротивляясь своей печали. Я много лет работаю для научной фирмы, тогда параллельно  писал научную работу. Очень старался. И когда получил то, к чему стремился, удовлетворение продолжалось минут пять. А потом наступила пустота. Неожиданно образовалось очень много свободного времени. Вдруг мне захотелось написать не то, что я знаю, а то, что чувствую. «Одиночество в сети» был написан для моего электронного ящика. А потом так случилось, что я выпил много вина и отправил кусочек книжки моему другу литературному критику. Он прочел и стал убеждать меня издать роман, а я долго сопротивлялся и не верил, что это кому-то нужно. Книга все-таки вышла и стала невероятно популярна. Я этого не ожидал. Теперь у «Одиночества в сети» своя жизнь, и я не в силах ее контролировать. Два года назад вышел фильм по моему роману. Технически он был сделан прекрасно, но не оправдал ожиданий зрителей. Люди хотели прийти в кино и и поплакать. Этого не произошло, к сожалению, зрителям не хватило эмоций. А когда я узнал, что театр «Балтийский дом» решил поставить по этому роману спектакль, я подумал, что русские сошли с ума. Мне казалось, что это невозможно. Теперь многие завидуют петербургскому театру, и будет странно, когда он приедет с польской пьесой в Варшаву.

О чем вам пишут читательницы?
- Герой книги имеет е-мэйл, и мне показалось, что будет честно опубликовать свой электронный адрес в книге.  Тогда я не знал, к чему это приведет. Теперь каждый день я получаю более тридцати тысяч писем! Из Польши, России, Вьетнама, Казахстана, стран Балтии, Белоруссии, Израиля - отовсюду, где читают мои книги. Я читаю все письма, но отвечаю редко. дну женщину из России я поблагодарил за письмо и ответил, что не могу с ней переписываться, потому что у меня нет русской клавиатуры. Она тут же ответила: напишите адрес, и я вам пришлю клавиатуру! Я не воспользовался ее предложением. Есть письма очень короткие: «Обожаю вас и вашу книгу», а есть такие: «Ты старый баран, зачем написал такую книгу?! У моей старухи совсем съехала крыша.» Есть письма на 14 страницах, женщины описывают свое одиночество, свои страдания. Некоторые истории я использую в своих произведениях. После выхода «Одиночества в сети» в Польше было много разводов. Женщины полюбили книжного героя, и поняли, что тот тип,  которого они каждый день в течение 15 лет встречают в кухне, ничего общего не имеет с персонажем. Но была и другая реакция. Оказалось, что тот тип, которого они каждый вечер встречают в кухне и раньше казался им скучным, имеет общие черты с Якубом... Но таких историй гораздо меньше.

Вы сами часто испытываете одиночество?
- Я не испытываю, я выбираю одиночество. Отшельник, который уходит на три года в горы и живет там один, совершенно не одинок. Все великие произведения - и научные, и художественные, был созданы в одиночестве. Я часто бываю один, но никогда не чувствую себя брошенным. Очень много работаю, а когда заканчиваю научную работу, пишу книги, рядом со мной всегда герои моих произведений. А может быть, я так боюсь одиночества, что занял свое время. Не знаю...

Читая ваши книги, иногда кажется, что автор - не мужчина. Откуда вы так хорошо знаете женщин?
-  О том, что Вишневский - большой знаток женщин, я узнал из польских газет. И очень удивился. Некоторые до сих пор думают, что Вишневский - это псевдоним и считают, что автор всего, что я написал - женщина. Наверное, нет такой книги по психологии на польском, немецком и английском языках, которую бы я не прочитал. Кроме того, я очень люблю разговаривать с женщинами, и в отличие от многих мужчин, слушаю, что они говорят. а потом еще думаю о том, что они сказали, и описываю. Еще у меня есть две дочери, с которыми я люблю поговорить. Правда, они уже взрослые, и сейчас предпочитают разговаривать с другими мужчинами.

Они читают ваши книги?
-  Дети выросли в Германии и не читают по польски. Кроме того, им кажется, что у отца секс был дважды - после первого раза родилась старшая сестра, а после второго - младшая. Есть еще одна причина. Дочери могут воспринять мои книги по-другому, будто описанная история случилась со мной. Она не случилась, но в этом очень трудно убедить близких.

Неужели ваша жена не познакомилась с «Одиночеством в сети»?
- Если она сама не прочитала, то наверняка подружки ей по телефону рассказали. После выхода книги мы живем отдельно.

Что вас больше всего удивляет в женщинах?
- То, что они могут в течение пяти минут перейти от полного восторга к крайней степени ненависти. Они абсолютно непредсказуемы. Если какой-то мужчина говорит, что он знает женщин, наверняка он психически ненормальный или абсолютный дуб. В моей биографии был период, когда я совсем не общался с женщинами. Я жил в морской школе. Это было специфическое мужское общество, специфический язык. Тогда казалось, что матом не ругаются только иностранцы. Когда в нашей школе появлялись женщины, даже то, что они не матерились, казалось прекрасным. Они говорили другими голосами, это было так романтично. Тогда я и поставил их на пьедестал.

И с тех пор вы оттуда их не снимаете?
-  У меня много друзей-мужчин и абсолютно нормальное количество тестостерона в крови. Я нормальный мужчина со всеми пороками. Но мне нравится быть с женщинами. Это лучшая часть человечества, и живется им хуже, чем нам, мужчинам. Я работаю на крупную международную корпорацию, у меня было много директоров. Одна из них была женщина. Как-то в пятницу в десять вечера она пришла ко мне в кабинет и спросила, не ждет ли меня кто-то дома. Мужчина бы никогда не догадался задать этот вопрос.

В ваших книги очень много эротики...
- Когда пишешь о любви, не касаться эротики - не честно. Ведь влюбленные хотят прикасаться друг к другу.

Януш, как вы считаете, виртуальная любовь существует?
-  Она очень похожа на реальную. В Интернете, как в Библии, сначала было слово. Многие влюбляются не в реальных людей, в то, что те о себе рассказывают. А люди говорят о себе лучше, чем они есть на самом деле. Потом слов становится мало, и появляются фотографии. Затем люди не выдерживают и хотят услышать голос. И, в конце концов, все равно хотят друг к другу прикоснуться. У этих историй бывает два финала - или разочарование, или любовь.