Пресса

29/06 2010 «Аритмия чувств» Книга — интервью, которое построено на вопросах польской журналистки и телеведущей Дороты Веллман и ответах Януша Вишневского, автора одной из самых популярных в последнее время книг «Одиночество в cети».
29/06 2010 Януш Леон Вишневский: «Отец говорил: «Учись, иначе будешь политиком» В Киев на открытие книжного клуба «Читай-город» впервые прилетел автор романа-бестселлера «Одиночество в Сети». Знаменитый поляк поведал нам, как он лечится от похмелья и почему не напишет о гибели президента Польши.
29/06 2010 Януш Вишневский: «Если вы мне что-то расскажете, это может войти в книгу!» 15 июня популярный польский писатель Януш Вишневский встретился с читателями в Доме Книги. Всё, что выходит из-под его пера, неизменно вызывает сильный интерес у массовой аудитории. Неудивительно, что на встречу с ним пришло множество читательниц. Одни сидели, другие стояли друг за дружкой и жадно ловили каждое слово писателя. Во время нынешнего визита он подучил русский язык, так что вопросы понимал без перевода. По-русски Вишневский говорил достаточно свободно, правда, в сложных случаях переходил на английский.
20/01 2010 Автор книг и писатель - разные понятия, убежден Януш Вишневский Санкт-Петербург, 20 декабря. Знаменитый польский писатель Януш Леон Вишневский предпочитает называть себя ученым и «автором книг», но не писателем. Об этом он заявил на встрече с читателями в Санкт-Петербургском Доме книги, передает корреспондент «БалтИнфо».
20/01 2010 Знаменитый польский писатель настоящую Россию увидел в Хабаровске Автор популярного в мире романа ""Одиночество в сети" Януш Леон Вишневский представил свою новую книгу "Между строк"
20/01 2010 Идеальный мужчина – ошибка Вишневского Знаток химии, информатики и женской души польский писатель Януш Вишневский вернул на землю сибирских женщин, назвал русских самой сумасшедшей нацией, определил формулу счастья, признался в том, что не умеет придумывать сюжеты, а после уехал в Питер играть бомжа.
20/01 2010 Януш Вишневский в Новосибирске: «Продайте мне ваше время, я буду хорошо платить» Модный автор женской прозы рассуждает о химической формуле любви, амурных амфетаминах в мозгу и просит журналистов «Комсомолки» продать ему свое время
9/04 2009 Постель. Януш Л. Вишневский После дебютного романа «Одиночество в Сети» Вишневского немедленно окрестили «Флобером нашего времени».
9/04 2009 Януш Вишневский: «Тестостерон одуряет» Писатель рассказал, откуда он так хорошо знает женщин и что ждет мужчин в будущем.
1/02 2009 Физика и лирика Януш Вишневский стал известным писателем в одночасье. Однажды ученый химик написал книгу. О любви. "Одиночество в Сети". 14 февраля театр "Балтийский дом" бесстрашно приглашает на премьеру спектакля по этой книге.
1/01 2009 Януш Леон Вишневский: «Право на счастье!» Импозантный мужчина с внимательным взглядом и доброжелательной улыбкой - таким увидели Януша Вишневского его многочисленные русские поклонницы, имевшие счастье лицезреть своего кумира: в декабре популярный польский писатель приехал в Петербург представлять новую книгу рассказов. Но, похоже, она менее всего интересовала читательниц. Юные девушки с пылающими щеками, интеллигентные дамы «элегантного возраста» и милые старушки - почти все сжимали в руках зачитанные до дыр экземпляры «Одиночества в сети». Эта книга, принесшая Вишневскому славу глубочайшего знатока женской души, стала отправной точкой и нашей беседы, состоявшейся в одной из уютных кофеен на Невском.
4/12 2008
Януш Леон Вишневский: «Любовь - это тоже химия. К сожалению»
3/12 2008 Януш Вишневский: Некоторые думают, что я - женщина Он знает, чего хотят женщины. Он знает, как они живут, как они любят, что они чувствуют и как они страдают. По крайней мере, так думают те женщины, которые зачитываются его романами и рассказами о любви и одиночестве. Автор знаменитого романа «Одиночество в сети» Януш Леон Вишневский приехал в Петербург, чтобы встретиться со своими читателями. В эксклюзивном интервью корреспонденту Metro писатель рассказал о себе и своих книгах.
28/11 2008 Любовь on-line Поляки сняли блокбастер о знакомстве по интернету. И презентовали его на фестивале в Москве.
12/09 2007 У Януша Вишневского - роман с литературой! 10 сентября в Доме Книги с читателями встретился популярный польский прозаик Януш Вишневский. Разговор шел на русском и английском языках. Только раз, отвечая на вопрос иностранки, писатель неожиданно заговорил на родном языке. Это звучало так выразительно; как жаль, что из-за нехватки переводчиков с польского ему пришлось говорить на чужом языке!
29/06 2007 Ищите женщину в Сети! В рамках внеконкурсной программы ММКФ (Московского международного кинофестиваля) показали кинофильм «Одиночество в сети» - режиссерский дебют Витольда Адамека. Один из самых известных европейских операторов, он дважды был удостоен на родине ежегодной премии киносиндиката - за работы в «Yestarday» Пивоварского и «Коротком фильме о любви» Кесьлевского.

Януш Леон Вишневский: «Любовь - это тоже химия. К сожалению»

4/12 2008 Автор: Алина Циопа Источник: http://www.nevskoevremya.spb.ru/kultura/5151/yanushleonvishnevskiilubovetot/

Молва приписала популярному писателю славу большого знатока женской души. 

Януш Леон Вишневский - один из самых популярных польских писателей. Доктор информатики и химических наук в литературу пришел случайно. Его книга «Одиночество в сети» стала бестселлером во многих странах Европы, в том числе и в России, где не раз переиздавалась. Вишневский часто бывал в России и в этот свой приезд представил читателям новую книгу «Постель» и встретился с руководством Театра-фестиваля «Балтийский дом», в котором планируется поставить спектакль по «Одиночеству в сети».

- Януш, скажите, ставили ли где-то еще спектакль по вашей книге?
- Нет, пьеса по «Одиночеству в сети» будет поставлена впервые в Петербурге. И сделают это именно русские, а не поляки и не немцы. Убежден: получится уникальный спектакль. Хотя его возникновение кажется почти невозможным, потому что в книге тысяча разных сюжетов, и как их воплотят на сцене - для меня загадка.
Я писал эту книгу для самого себя и не был настолько наглым, чтобы думать, что она будет издана. Я был в депрессии и так с этим состоянием боролся. Когда читаешь про несчастья других людей, твоя собственная тоска уменьшается, потому что понимаешь, что есть люди, которые страдают гораздо больше, чем ты. 

- Выпуская «Одиночество в сети», вы давали читателям в книге свой e-mail. Сейчас продолжаете с ними общаться?
- Я очень мало в последнее время общаюсь в интернете. А вот создавая «Одиночество в сети», очень много сидел в сети - разговаривал с героиней моей пьесы, о которой никто в Польше не знает, кроме меня. И только она знает, что именно она героиня этой книги.
Да, когда книга «Одиночество в сети» вышла в Польше в 2001 году, я был первым автором, который на обложке поместил свой e-mail. Поскольку эта книга об интернете, то я счел, что автор обязательно должен указать свой адрес. Но я совершенно не предполагал, что получу такое количество писем.
На сегодняшний день я получил уже 34 тысячи посланий. А с тех пор как книга продается в России, мне приходит столько же сообщений из России, сколько из Польши. Из России, Казахстана, Белоруссии, Латвии, Эстонии - отовсюду, где говорят по-русски. И из Израиля тоже.
Конечно, вступить в контакт с читателем не было основной целью. Но теперь об этом отнюдь не жалею, потому что иногда люди присылают такие необыкновенные истории! И конечно, кое-что из них я использую в своих следующих книгах.

- Вообще любовные истории, так называемые дамские романы, чаще публикуют женщины. Скажите, а с чего началось ваше проникновение в мир женщины, ведь вы иногда пишите от ее имени?
- К тому, чтобы войти в мир женщины, я, естественно, готовился. Нет ни одной книги по психологии женщины - на польском, английском, немецком, русском, - которую я бы не прочел. А потом, я очень люблю женщин. Они меня увлекают, очаровывают. А если что-то меня очаровывает, то стараюсь очень внимательно исследовать это, даже немножко по-научному. Я очень люблю разговаривать с женщинами. Может быть, даже не столько слушаю их, сколько вслушиваюсь. И конечно, думаю о том, что они мне говорят. Мне этого достаточно, чтобы понять женщину.
А о том, что я знаю женщин лучше, чем другие, я узнал из газет. Когда вышла книга «Любовница», об этом много говорили - особенно в Польше. Мне лично кажется, что у многих мужчин просто не было возможности проявить свое знание женской натуры. Насчет домашних - да, у меня есть две дочери, с которыми я часто общаюсь. Они уже довольно взрослые.

- Сейчас, когда молодые люди рассказывают свои истории любви, они пишут: «Мы познакомились в интернете». Как вы считаете, какие последствия может иметь эта тенденция?

- Я отнюдь не считаю, что интернет - это что-то особое. Технически он гораздо проще, чем микроволновая печь. И раз он существует, то люди им пользуются для общения. Изначально в интернете было слово - прямо как в Библии. Компьютер не передает ни запаха, ни тактильных ощущений, и люди, как правило, делятся мыслями, а по ним выстраивают свое представление о человеке. И если в конце концов в кого-то влюбляются, то влюбляются, как правило, не в реального человека, а в свое представление о нем. А как вы знаете, в интернете далеко не все правда.
Такого рода связь изначально очень интенсивна. Со временем им уже не хватает слов, кто-то высылает первую фотографию, не выдерживает, поднимает трубку и звонит, а затем они стремятся к одному - прикоснуться друг к другу. И встречаются. Тогда, как правило, большинство испытывают либо разочарование, либо невероятный восторг. Я знаю такие пары, которые никогда не были бы вместе, если бы не виртуальная жизнь. Потому что либо у него лысина и огромный живот, либо у нее маленькая грудь и она не блондинка. А при общении в интернете проявились их прекрасные качества, не связанные с внешностью. И большой живот или маленькая грудь не играют никакой роли. Поэтому, с одной стороны, интернет очень опасен, а с другой - прекрасен. Там найти себе любовь может и парень в инвалидной коляске.

- Расскажите о своей новой книге - «Постель».
- Это исключительный случай в моей жизни, потому что впервые, даже до Польши, эта книга вышла в России.  Было решено собрать и опубликовать рассказы, которые я издал в разных странах. Так появилась книга «Постель». Название не мое, но я совсем не страдаю бессонницей по этому поводу. Конечно, понятно, что не обошлось без коммерции: эротическая литература хорошо продается. Если так и дальше пойдет, то и комбайн, и капусту надо будет продавать в нагрузку к эротике.
Это сборник рассказов о нереализованной любви, об изменах, о верности. Можно ли предать, изменить кому-то ради собственного счастья? Имею ли я право любить кого-то еще, если я потерял любовь к кому-то другому? Меня интересуют именно человеческие эмоции. Я, например, знаю, какого рода эмоции вызывают химические процессы в мозгу - я этим занимался с научной точки зрения. Потому что любовь - это, в общем-то, тоже химия. К сожалению.

- А как у вас с научными книгами?
- У меня много научных статей, есть два серьезных научных труда. Может, по этой причине я и начал писать «нормальные» книги - потому что всю жизнь писал о том, что знаю, и никогда не писал о том, что чувствую. В хорошей научной книге автор должен отсутствовать как личность. Он должен писать о мире безотносительно своей собственной персоны. А в этих книгах я как раз могу говорить о том, что чувствую сам.

- Как в вашей голове уживаются два языка - научный и литературный?
- Конечно, не бывает так, что сидишь пишешь компьютерную программу, а потом заканчиваешь и садишься писать книги. Мне нужно какое-то время, чтобы настроиться, подготовиться. Для этого я очень часто читаю польские стихи, слушаю музыку. Пью вино. С одной стороны, моя проза - тоже создание компьютерной программы, только я наполняю ее тем, что мне интересно. Ощущения, которые появляются у меня, когда я пишу книгу, похожи на те, что возникают у вас, когда вы ее читаете: если ты прочитал первую страницу, то тебе должно быть интересно, что будет дальше. Начиная писать, я и сам не знаю, что будет дальше. Вот это самое замечательное.

- Отношения между нашими странами сейчас непростые. Вы приезжали уже не раз в Россию, ни разу не хотелось изменить свои планы из-за политики?

- Есть огромная разница между тем, что о своей стране говорят политики, и тем, что на самом деле поляки говорят и думают о русских, и, надеюсь, тем, что русские думают о поляках. Когда я был еще маленьким мальчиком, мой отец сказал мне: «Если будешь плохо учиться, станешь политиком». Я очень много учился.

- В прошлый ваш приезд в Петербург вы говорили, что успели  только в Эрмитаже побывать да по Невскому пройтись. А в этот раз что-то еще посмотрели?
- Тоже нет. У меня не было времени. Вы знаете, очень трудно писать научные работы, книги и еще заниматься их рекламой. А сейчас, к сожалению, это необходимо. Зайдите в книжный магазин - там тысячи книг. Все мои уик-энды до конца 2009 года уже распланированы! Но все-таки в 2007 году я посетил Эрмитаж, у меня была великолепная программа, и я просто очарован Петербургом. Когда-нибудь обязательно приеду сюда и никакому издательству об этом не скажу.

- А сейчас вы что-то пишете, пребывая здесь, в Петербурге?
- Как раз перед тем, как прийти к вам, писал... Новая книга называется «Бикини». Но речь не об одежде, нет. Это история о любви, действие которой происходит в конце Второй мировой войны в Дрездене, который бомбили англичане, в Нью-Йорке, а потом на острове Бикини - атолле, на котором американцы испытали термоядерную бомбу и уничтожили его. Речь там идет об интересной любовной истории, которая случилась между немкой, переживавшей бомбардировку Дрездена, и американским журналистом.

- Среди действующих лиц будут русские или поляки?
- Польша в моих книгах так или иначе всегда присутствует. И русские тоже будут, потому что Дрезден был освобожден именно русскими. Исторически сюжет привязан к эпохе и требует большой исследовательской работы, - какую они музыку слушали, носили ли тогда женщины колготки или чулки, как занимались любовью, какие напитки пили, в какие рестораны ходили, какие клубы были, какое радио. Все это надо знать точно, чтобы не попасть впросак. Я не хочу писать историческую книгу, но хочу, чтобы в ней все было реально.