Пресса

3/10 2011
«Я ж вас в армии по мобильному читал!»
29/06 2010 «Аритмия чувств» Книга — интервью, которое построено на вопросах польской журналистки и телеведущей Дороты Веллман и ответах Януша Вишневского, автора одной из самых популярных в последнее время книг «Одиночество в cети».
29/06 2010 Януш Леон Вишневский: «Отец говорил: «Учись, иначе будешь политиком» В Киев на открытие книжного клуба «Читай-город» впервые прилетел автор романа-бестселлера «Одиночество в Сети». Знаменитый поляк поведал нам, как он лечится от похмелья и почему не напишет о гибели президента Польши.
29/06 2010 Януш Вишневский: «Если вы мне что-то расскажете, это может войти в книгу!» 15 июня популярный польский писатель Януш Вишневский встретился с читателями в Доме Книги. Всё, что выходит из-под его пера, неизменно вызывает сильный интерес у массовой аудитории. Неудивительно, что на встречу с ним пришло множество читательниц. Одни сидели, другие стояли друг за дружкой и жадно ловили каждое слово писателя. Во время нынешнего визита он подучил русский язык, так что вопросы понимал без перевода. По-русски Вишневский говорил достаточно свободно, правда, в сложных случаях переходил на английский.
20/01 2010 Автор книг и писатель - разные понятия, убежден Януш Вишневский Санкт-Петербург, 20 декабря. Знаменитый польский писатель Януш Леон Вишневский предпочитает называть себя ученым и «автором книг», но не писателем. Об этом он заявил на встрече с читателями в Санкт-Петербургском Доме книги, передает корреспондент «БалтИнфо».
20/01 2010 Знаменитый польский писатель настоящую Россию увидел в Хабаровске Автор популярного в мире романа ""Одиночество в сети" Януш Леон Вишневский представил свою новую книгу "Между строк"
20/01 2010 Идеальный мужчина – ошибка Вишневского Знаток химии, информатики и женской души польский писатель Януш Вишневский вернул на землю сибирских женщин, назвал русских самой сумасшедшей нацией, определил формулу счастья, признался в том, что не умеет придумывать сюжеты, а после уехал в Питер играть бомжа.
20/01 2010 Януш Вишневский в Новосибирске: «Продайте мне ваше время, я буду хорошо платить» Модный автор женской прозы рассуждает о химической формуле любви, амурных амфетаминах в мозгу и просит журналистов «Комсомолки» продать ему свое время
9/04 2009 Постель. Януш Л. Вишневский После дебютного романа «Одиночество в Сети» Вишневского немедленно окрестили «Флобером нашего времени».
9/04 2009 Януш Вишневский: «Тестостерон одуряет» Писатель рассказал, откуда он так хорошо знает женщин и что ждет мужчин в будущем.
1/02 2009 Физика и лирика Януш Вишневский стал известным писателем в одночасье. Однажды ученый химик написал книгу. О любви. "Одиночество в Сети". 14 февраля театр "Балтийский дом" бесстрашно приглашает на премьеру спектакля по этой книге.
1/01 2009 Януш Леон Вишневский: «Право на счастье!» Импозантный мужчина с внимательным взглядом и доброжелательной улыбкой - таким увидели Януша Вишневского его многочисленные русские поклонницы, имевшие счастье лицезреть своего кумира: в декабре популярный польский писатель приехал в Петербург представлять новую книгу рассказов. Но, похоже, она менее всего интересовала читательниц. Юные девушки с пылающими щеками, интеллигентные дамы «элегантного возраста» и милые старушки - почти все сжимали в руках зачитанные до дыр экземпляры «Одиночества в сети». Эта книга, принесшая Вишневскому славу глубочайшего знатока женской души, стала отправной точкой и нашей беседы, состоявшейся в одной из уютных кофеен на Невском.
4/12 2008 Януш Леон Вишневский: «Любовь - это тоже химия. К сожалению» Молва приписала популярному писателю славу большого знатока женской души.
3/12 2008 Януш Вишневский: Некоторые думают, что я - женщина Он знает, чего хотят женщины. Он знает, как они живут, как они любят, что они чувствуют и как они страдают. По крайней мере, так думают те женщины, которые зачитываются его романами и рассказами о любви и одиночестве. Автор знаменитого романа «Одиночество в сети» Януш Леон Вишневский приехал в Петербург, чтобы встретиться со своими читателями. В эксклюзивном интервью корреспонденту Metro писатель рассказал о себе и своих книгах.
28/11 2008 Любовь on-line Поляки сняли блокбастер о знакомстве по интернету. И презентовали его на фестивале в Москве.
12/09 2007 У Януша Вишневского - роман с литературой! 10 сентября в Доме Книги с читателями встретился популярный польский прозаик Януш Вишневский. Разговор шел на русском и английском языках. Только раз, отвечая на вопрос иностранки, писатель неожиданно заговорил на родном языке. Это звучало так выразительно; как жаль, что из-за нехватки переводчиков с польского ему пришлось говорить на чужом языке!
29/06 2007 Ищите женщину в Сети! В рамках внеконкурсной программы ММКФ (Московского международного кинофестиваля) показали кинофильм «Одиночество в сети» - режиссерский дебют Витольда Адамека. Один из самых известных европейских операторов, он дважды был удостоен на родине ежегодной премии киносиндиката - за работы в «Yestarday» Пивоварского и «Коротком фильме о любви» Кесьлевского.

«Я ж вас в армии по мобильному читал!»

3/10 2011 Автор: Сергей КНЯЗЕВ Источник: http://vppress.ru/tops/Ya-zh-vas-v-armii-po-mobilnomu-chital-11633

 

Десятилетие романа «Одиночество в Сети» Януш Леон Вишневский отпраздновал в России не самым плохим для писателя способом - мероприятиями в книжных магазинах

6 сентября 2011

Ровно десять лет назад польский программист, до того не писавший ничего, кроме компьютерных программ и научных трудов по информатике и биохимии, дебютировал в литературе - романом, которому суждено было оказаться одним из главных европейских бестселлеров последних лет. Экранизация, инсценировки, издания на экзотических языках (например, во Вьетнаме одно время книга была не менее популярна, нежели на родине автора), только в России продано более 600 тысяч «бумажных» экземпляров - и миллионы электронных «скачиваний» и «прочтений». И это при том что Вишневский стал литератором в сорок семь - в возрасте, когда многие авторы уже давно написали свои главные книги, а то и вовсе прекратили свое физическое существование.

 О многих литхитах десятилетней давности, и в том числе о тех, в продвижение которых было вложено немало сил, времени, наконец, денег, не вспоминают даже профессионалы, а «Одиночество в Сети» по-прежнему лидирует в разнообразных топ-листах и рейтингах продаж. В Пулкове пограничник изучает документы Вишневского и вдруг, забывая про служебные формальности и прочие приличия, буквально орет в полном обалдении: «О, так это вы написали «Одиночество в Сети»! Я же вас в армии читал по мобильному телефону, дайте, пожалуйста, автограф!»

 

В который уже раз, но неизменно доброжелательно и обстоятельно, Вишневский отвечает: несмотря на все свои научные навыки и технический склад ума, успех он свой не программировал и даже не предполагал: «Я до сих пор в шоке от всего произошедшего со мною». Он, по его признанию, просто хотел изложить историю двух своих знакомых... «Это история про любовь, про чувства, про одиночество, а мы все бываем одиноки; в Польше и в России, где у меня столько читателей, любят грустить, а у меня получилась печальная книга. Кроме того, здесь много сюжетных поворотов, каждый может спроецировать тот или иной эпизод на свою жизнь». Но эти объяснения, похоже, не удовлетворяют самого Януша Леона Вишневского: в конце концов, мало ли на свете печальных книг про одиночество, про отношения, с изощренным и насыщенным событиями сюжетом? Почему все же «Одиночество в Сети»?

Тут, думается, сыграли сразу несколько важных факторов. Выход романа совпал с началом взрывообразного распространения Интернета - в нашей стране во всяком случае. Великое множество людей открыли для себя возможности Сети, в чатах знакомились, влюблялись, расставались навсегда, здесь строились и рушились отношения, и идеальная виртуальная любовь, описанная в романе, оказалась неожиданно и свежо зарифмована с тем, что происходило в жизни многих читателей-пользователей. И ничего лучше в современной беллетристике про виртуальные романы, со временем выходящие в офлайн, до сих пор не появилось.

«Одиночество...» критиками как серьезная литература и вправду не воспринимается: чересчур мелодраматично, слишком эмоционально, многословно, ненужные подробности, перенасыщенная событиями фабула; и эта избыточность воспринимается экспертами как недостаток - и прежде всего как недостаток вкуса.

Но для публики это не дефект, а эффект. Всякий артист вам подтвердит: сплошь и рядом случается незаслуженная безвестность, но незаслуженной славы - не бывает. Вишневский, сам того не подозревая, конвертировал неумение - в прием, лишний раз подтвердив свою органическую талантливость. Он абсолютно искренен, его тексты эмоционально насыщенные, он не держит никакой дистанции между героями и автором (дело для профессионального писателя немыслимое) и переживает за персонажей, буквально - живет их жизнями.

Сергей КНЯЗЕВ

«Вечерний Петербург»

http://vppress.ru/tops/Ya-zh-vas-v-armii-po-mobilnomu-chital-11633